Портал в режимі тестування та наповнення
США должны действовать без промедлений ("The American Interest", США)
Опубліковано 27 червня 2014 року о 06:18

Дэвид Крамер (DAVID J. KRAMER)

Владимир Путин на этой неделе сделал небольшой примирительный жест в сторону Украины, направленный в основном на то, чтобы притормозить новые санкции ЕС против России. Похоже, это сработало, ибо сейчас дальнейшие европейские санкции кажутся маловероятными. Однако это не должно ввести в заблуждение президента Обаму.

Президент Обама и его европейские коллеги могут положить конец продолжающейся агрессии России против Украины, введя на этой неделе новые, более жесткие санкции в отношении режима Владимира Путина.

Главы европейских государств в пятницу проведут встречу, на которой будут решать, вводить или нет дополнительные меры против России. Однако Обама не должен выжидать. Ему следует незамедлительно объявить, что Соединенные Штаты Америки вводят собственные санкции. Американское руководство должно приободрить колеблющихся европейцев, подтолкнув их к аналогичным мерам. Но даже если они этого не сделают, американское решение станет для Путина мощным сигналом о том, что он не сможет безнаказанно дестабилизировать обстановку на Украине, не сталкиваясь при этом с существенными последствиями.

На этой неделе Путин начал упреждающую кампанию, нацеленную на недопущение санкций. Он намекнул на то, что готов положить конец созданному им украинскому кризису. По его просьбе верхняя палата российского парламента, носящая название Совет Федерации, отменила разрешение на проведение военных действий, о котором Путин попросил ее в марте. Путин также без особого энтузиазма одобрил предложение украинского президента Петра Порошенко о прекращении огня и нерешительно потребовал, чтобы пользующиеся его поддержкой сепаратисты на востоке Украины тоже согласились на президентское предложение.

Решение Совета Федерации носит исключительно  символический характер, и его можно отменить в любую минуту. А что касается прекращения огня, то кто-то забыл сказать о нем русским боевикам, которые во вторник сбили украинский вертолет, уничтожив девять человек, находившихся на его борту. В отдельных районах восточной Украины периодически возникают боестолкновения, что вынуждает Порошенко грозить прекращением перемирия. Тем временем, Путин побывал в Вене, где уговаривал австрийских руководителей дать согласие на строительство нового газопровода, который должен пойти в обход Украины. Тем самым, он посеял новые семена раздора в и без того расколотой Европе, которая никак не может решить, как ей относиться к России.

Путинские усилия могут дать результат, ибо один неназванный официальный представитель Евросоюза во вторник предположил, что 28 стран-членов ЕС не утвердят в пятницу более жесткие санкции. Российский рынок ценных бумаг и курс рубля поднялись на этой неделе до докризисного уровня.

Обама говорит, что хочет сохранить единство позиций США и ЕС, и намерен, избегать односторонних санкций. Нет сомнений, что единая позиция, предусматривающая принятие суровых санкций, является  предпочтительным вариантом. Но с учетом тех острых разногласий, которые сохраняются в Евросоюзе, такое единство может просто оказаться недостижимым. Обама не должен допустить, чтобы единство с ЕС стало врагом добра.

Вдобавок к нежеланию Обамы действовать в одностороннем порядке налицо давление со стороны  американского делового сообщества. «Односторонние санкции США приведут к тому, что образовавшийся вакуум заполнят другие страны и их предприятия», - заявила вице-президент Национальной ассоциации промышленников Линда Демпси (Linda Dempsey).

Однако эти страхи преувеличены. В силу экстерриториального характера американских санкций иностранным компаниям и банкам придется выбирать: либо заниматься бизнесом с российскими предприятиями и фирмами, внесенными в черный список США, либо сохранить благосклонное отношение к себе со стороны  американского Министерства финансов. Я ставлю на то, что они предпочтут второе, учитывая недавний случай с PNB Paribas. Будучи одним из крупнейших банков Франции, PNB Paribas на этой неделе дал предварительное согласие на удовлетворение иска на девять миллиардов долларов за нарушение экономических санкций США, что выразилось в проведении коммерческих операций в Судане, Иране и на Кубе. Многие операции банка в этих подвергшихся санкциям странах проходили через США.

Введенные Америкой против России санкции уже оказывают свое воздействие, а поскольку российская экономика находится в весьма шатком положении, новый пакет карательных мер может заставить Путина пойти на серьезные уступки, а не на те бессодержательные жесты, которые он демонстрирует в последние дни.

Надо помнить о том, что ответственность за нынешний кризис несет Путин. Прошлой осенью он вынудил тогдашнего президента Виктора Януковича отказаться от соглашения с Евросоюзом, и это вызвало волну протестов на Украине. В феврале Путин предложил Януковичу помощь в размере 15 миллиардов долларов, но только в том случае, если Янукович жестоко подавит протесты. Тогда в центре Киева было убито более 100 человек. Когда Янукович бежал с Украины и потерял власть, Путин, напуганный тем, что аналогичный сценарий может повториться в России, вторгся в Крым и организовал фальшивый референдум, который привел к аннексии этого полуострова Россией в марте месяце.

Путин уже несколько месяцев изо всех сил пытается дестабилизировать обстановку на Украине, посылая туда военных и оружие, включая танки, а также прекращая подачу энергоресурсов. В ходе боевых действий за отделение, которое поддерживает очень мало украинцев, погибло более 400 человек. Так называемые «лидеры сепаратистов» - это в основном  российские граждане. Их частые поездки в Москву на консультации говорят о том, насколько быстро может завершиться конфликт, если такое решение примет Путин (или будет вынужден его принять).

Сейчас не время верить Путину на слово. Он остается опасной угрозой не только для Украины, но и для всех соседей России, а также для европейской безопасности и трансатлантической стабильности. Обама должен продемонстрировать лидерские качества США, выступив против этой угрозы и введя весомые санкции против российских банков, энергетических компаний, а также оборонных предприятий и фирм информационных технологий. Такое лидерство послужит национальным интересам США и может даже заставить европейцев последовать американскому примеру и тоже поступить правильно.

Дэвид Крамер – президент Freedom House.

Оригинал публикации: U.S. Must Move Now

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux